Leberaufstrich vegan

Leberaufstrich vegan

Alternativen – köstlich und frei vonChemie

Zutaten
  

  • 175 g Räuchertofu
  • 250 g Kidneybohnen gekocht Dose oder selbst gekocht mit Lorbeerblatt
  • 1 Rote Zwiebel
  • 5 EL Öl Sonnenblumenöl / Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • 1/4 - 1/2 TL (Kräuter-)Salz
  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver
  • 2 TL Naturvergorener Apfelessig
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 EL Majoran
  • Pfeffer, Salz

Optional:

  • 1 Prise Piment
  • Frische Petersilie
  • 1 El Tomatenmark statt Essig

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten ineine Schüssel geben und mit dem Küchenstab zu einer grob cremigen Pastepürieren. Die fein gehackten Zwiebel können zuvor etwas in Öl angeröstetwerden, was bei Bedarf die Bekömmlichkeit erhöht, aber sonst nicht unbedingtnötig ist. Abschmecken nach individuellem Bedarf. Wichtig sind v.a. Majoran undSenf. Der Aufstrich lässt sich im Reagenzglas im Kühlschrank gut mehrere Tage langaufbewahren und schön präsentieren.

Notizen

Alternativen
Statt der Kidneybohnen z.B. auch mit Linsen (z.B. orange oder gelbe Linsen, falls Hülsenfrüchte nicht so gut vertragen werden), anderen Bohnen, Kichererbsen etc. ebenfalls zubereitet werden. Eine entsprechende Farbe kann bei Bedarf durch Zugabe von Paprikapulver eingestellt werden (Kidneybohnen führen automatisch zur typischen Farbe von Leberaufstrich).