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Dhal

Rasch, kräftig und wärmend – ideal für kühle Tage

Zutaten
  

  • 1 EL Olivenöl
  • 175 g Linsen orange odergelb
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • 300 ml Kokosmilch
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Zitronen – Saft
  • 1/2 Zitrone in Spaltengeschnitten
  • 1 kg Tomaten geschält, gewürfelt frisch oder Dosen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/2 TL Chillipulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • Sojasauce nach Bedarf
  • Koriander grün

Anleitungen
 

  • Gehackte Zwiebel im Olivenöl glasig rösten. Knoblauch und Gewürze dazugeben und nochmals ca. 2 Min. anschwitzen lassen. Die roten Linsen, Tomaten, Brühe, Kokosmilch und Lorbeerblatt hinzufügen und aufkochen lassen.
  • Dann die Hitzereduzieren und die Suppe bei offenem Deckel für ca. 30 Min. ganz leicht köcheln lassen. Dazwischen gelegentlich umrühren und falls sie zu dick wird, mit etwas Wasser aufgießen. Zuletzt Zitronensaft hinzufügen und mit Salz, Pfefferabschmecken; bei Bedarf auch mit Sojasauce, danach aber nicht mehr aufkochen.
  • In heiße Suppentassen füllen und mit frischem Koriander und Zitronenstückchen garnieren. Dazu reicht man am besten Naan, das indische Fladenbrot oder einfach ein kräftiges Vollkornbrot.